TCP交互式应用 - 蚂蚁网-多维人生,三实而立!

TCP交互式应用

作者:易隐者 发布于:2012-8-30 21:29 Thursday 分类:网络分析

       TCP交互式应用由于其交互的特性,一般对时延的要求较高,因此一旦有应用数据时便立即向对端发送并要求对端能够及时处理,其交互的报文基本上都是小包(小于MSS),常见的TCP交互式应用主要有telnet、rlogin、互动游戏等,我们先来看一个TCP交互应用的报文分析:

点击查看原图

其具有以下三个明显特点:

1,客户端与服务器端的数据传输是交互式进行的;

2,应用字段长度均较小;

3,带有应用字段的TCP报文PUSH位均置一。

TCP交互式应用的场景(以游戏为例):

       对于实时网络游戏这种交互应用,如果TCP接收方不立即将应用数据提交应用程序处理的话,很可能会导致游戏应用出现卡、客户端与服务器端不同步故障,严重影响游戏应用的正常运行。你想啊,你在玩CS,扮演警察,突然一个悍匪跟你正面冲突,悍匪那边快速操作已经移动位置了,但是悍匪移位这个应用信息却被你的TCP放在接收缓存里,你机器显示器上看到的悍匪还在原来的位置,然后你自然向悍匪原来的位置开枪,结果呢,肯定没伤到悍匪,却被早就移位的悍匪爆头击毙,这时候你会爽吗?肯定骂死这个游戏应用了,呵呵。
        那么交互式应用如何保证应用字段能够被立即处理呢答案就是将带有应用字段的TCP报文(不论应用字段大小)的PUSH位全部置一,虽是小包,但TCP一旦接收到便立即将其交付应用程序处理。

       我在08年做内部《TCPIP详解卷一》培训在讲到第19章《TCP的交互数据流》时,曾今专门捕获了WAR 3的局域网游戏的交互报文,用于讲解TCP交互式应用的特性,现在把这个报文一并放在此供各位参考。

WAR 3的局域网游戏的报文:

点击查看原图

        交互式应用并不是非常常见,因此经常被大家忽略,导致有时在遇到交互应用场景的分析时,将其当作HTTP等常见应用的特性来进行分析,可想而知,如此将走向错误的分析方向,望各位兄弟姐妹引以为鉴。

        这里提到了TCP报文的一个非常重要的标志位——PUSH,我下一篇文章将会针对PUSH位做一个详尽的讨论和分析,望大家关注。

标签: 同步 TCP 应用字段 故障 push 交互式应用 交互


您对本文的评分:
当前平均分: 10.0(12 次打分)

版权所有:《蚂蚁网-多维人生,三实而立!》 => 《TCP交互式应用
本文地址:http://www.vants.org/?post=101
除非注明,文章均为 《蚂蚁网-多维人生,三实而立!》 原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

发表评论:

Powered by 易隐者 基于emlog 皖ICP备12002343号-1